Забор из сетки: веские "за" и "против"

25.08.2016

Какое выбрать ограждение? С появлением ассортимента соответствующего товара, этот вопрос возникает все чаще, при этом старый добрый забор из сетки удерживает позицию лидера. Не верьте тем, кто говорит обратное. Пластик, металл, кованые ограды... Все это современно, по-европейски и в целом весьма замечательно, однако не может заменить удобство монтажа, бюджетность, легкость и долговечность сетки.

Но так ли все однозначно? Попробуем определить все «за» и «против» забора из сетки.
Неоспоримые плюсы:

  • красиво и аккуратно, при необходимости, можно декорировать забор вьющимися растениями,
  • удобно и логично — сетка пропускает достаточно света на участок, цветы и рассада чувствуют себя прекрасно и в то же время не сгорают на солнце,
  • легко монтировать — силы специалистов привлекать необязательно,
  • практически неограниченный срок службы.

Касательно установки забора из сетки обычно требуется подробнее, так как это важный пункт любого мероприятия. Действительно, здесь все достаточно просто: столбы сначала вкапывают в грунт, а потом натягивают на них сетку. Вот и все. Необходимо, конечно, учитывать тонкости натяжения: столбы ставить на расстоянии не больше чем 3 метра, что бы ограждение выглядело презентабельно и не провисало. В противном случае, очень быстро вся конструкция станет неприглядной.

Кстати, выбор столбов — отдельная наука. Если вы решили брать дерево, то позаботьтесь о его качестве, лучше, если это будет лиственница. Касательно толщины. Многие думают, что «чем толще, тем лучше», в случае с забором из сетки, это правило совсем необязательно соблюдать — сетчатое ограждение легкое и ему не нужны толстые подпоры, значит, у вас есть дополнительная возможность сэкономить. Однако перебарщивать в другую сторону тоже не надо — очень тонкие столбы а-ля палочка будут выглядеть странно. И не забудьте приобрести крючки для крепления элементов конструкции.

Выбор сетки. Также очень важный пункт, поэтому надо отнестись к его выполнению со всей серьезностью. Если с размерами более-менее понятно — обычно речь идет о заборе высотой 2 м и шириной от 1,5 до 4 м — то касательно величины ячеек необходимо определяться с учетом сферы применения будущего забора из сетки.

Ограждение для живности (собаки, птица) должно быть с мелкими ячейками. Необходимо точно знать, кого планируется содержать на огораживаемом участке: чтобы птица не проникла за пределы забора или чтобы собака не просунула лапу в ячейку.

Если вы ограждаете садовый участок, где животных не будет, обратите внимание на другие параметры: толщина проволоки и тип покрытия. Ячейки могут быть и большими, а вот толщина должна быть от 2,2 мм, для обеспечения долговечности. Стойкое покрытие, которое не боится коррозии, это цинк или полимер. Если вы все сделали правильно, забор из сетки проживет не менее 50 лет. При необходимости сохранить ограждение в особых условиях (соль, повышенная влажность), выбирайте ППЛ-покрытие.

Важно при этом, конечно, качество материалов. Да, не проблема купить сетку и сделать из нее забор. Но мы бы рекомендовали покупать только у проверенного производителя. И вы будете уверены, как в качестве металла, так и в соблюдении необходимых параметров (толщина проволоки, покрытия и прочее). Выбор авторитетного поставщика даст вам возможность выяснить необходимые нюансы: если вы в чем-то сомневаетесь, не уверены, что именно выбрать, всегда можно выяснить это у менеджера по продажам. Завод Фрунзе, который продает металлические сетки уже много лет, готов предоставить вам полный комплекс необходимых услуг, включая квалифицированные консультации. Также у вас не возникнет проблем с доставкой. Вся продукция предприятия имеет фирменную заводскую гарантию.

Есть ли минусы у забора из сетки? Безусловно. И говорить о них нужно:

  • просматриваемость территории через сетку (если надо что-то скрыть, такой тип ограждения, при всех достоинствах, вам не подойдет),
  • если плохо натянуть полотно, оно быстро провиснет и станет непривлекательным
  • не подойдет для объектов, где требуется «демонстрация престижа».

Согласитесь, все это мелочи, и, на фоне имеющихся «плюсов», можно считать их несущественными.