Выбираем строительную сетку тщательно!

30.07.2016

Прежде, чем что-то построить, необходимо продумать все до мелочей. Именно так, а не «от фундамента до крыши». Глобально мыслить, конечно, необходимо, но и о том, как выбрать строительную сетку, не забываем. Да, именно она используется для армирования стен, причем как внутренних, так и наружных, и от ее качества зависит прочность конструкции в целом. Иными словами, чтобы произведение рук ваших не растрескалось и не развалилось, как карточный домик, запасайтесь строительной сеткой.

Какая она бывает и что предпочесть. Видов такой сетки очень много: от пластика до металла, но мы рассмотрим лишь перспективные варианты, которые можно считать универсальными. Так как, например, не всякий пластик может мирно сосуществовать с агрессией цементного раствора. Стоит ли рисковать?

Итак, нас интересует металлическая строительная сетка. По сути, это сталь в виде сваренной проволоки (сварная сетка), величина ячеек колеблется от 5 до 30 мм. Используйте ее только для внутренних отделочных работ и не забудьте обеспечить хороший доступ воздуха для проветривания. Почему? Дело в том, что металл, находясь в контакте с влагой и сыростью, если не защищен, начинает ржаветь. В результате чего на стенах проступают ржавые пятна.

Чтобы подобная настенная живопись не появилась, надо применять оцинкованную строительную сетку. В первую очередь, ее используют для наружных работ и отделки «проблемных», в плане влажности, помещений изнутри. Она, конечно, дороже, «обычной», но того стоит.

Так, как же правильно выбрать армировочный материал?

Прежде всего, оцените толщину слоя штукатурки, который вы будете накладывать на стену. Это очень важно и служит основополагающим фактором выбора. Например, слой в 3 см вам не удастся армировать «просто так», надо прикручивать штукатурную сетку дюбелями или саморезами. В противном случае, отвалятся все слои «пирога». Если же вы работаете по металлу, то сетку приваривают с помощью сварочного аппарата. Ну, и, конечно же, строительная сетка в этом случае должна быть прочная, толстая. Используем только металл. О пластике не может быть и речи.

Тонкая «нежная» сетка тоже находит себя, в основном, при обустройстве теплых полов и их армировании. Можно засомневаться, а нужно ли вообще проводить это мероприятие? Да, безусловно, если мы говорим о большом помещении, где предполагается большое количество мебели, тяжелых предметов. Без упрочнения тут не обойтись.
Плотность сетки — также очень важный фактор, который надо учитывать уже при покупке. Чем больше граммов приходится на 1 м², тем надежнее будет фиксация раствора, а значит, и армирование. Прочная хорошая сетка для сложных работ, о которых мы говорили выше, должна характеризоваться не иначе как 220-300 г/м² . Все необходимые характеристики товара вы можете найти на упаковке или уточнить у менеджера по продажам. Например, на заводе Фрунзе вам всегда подскажут всю информацию, сориентируют в ассортименте и посоветуют, что именно купить, если вы еще не уверены в выборе.

Кстати, качество товара — это то, на что нельзя не обратить внимание. Но, дело в том, что «на глазок» порой не сразу поймешь, что брать. Тем более, не определишь вес сетки. Как поступать? Выбирать не продукцию, а производителя продукции. Если вы имеете дело с сертифицированным заводским производством, где могут предоставить все документы, дать гарантию на товар, подсказать и проконсультировать, вы на верном пути. А как же стоимость? Цена — не характеристика в этом случае, так как она может быть завышена, независимо от репутации продавца. Вот почему вы должны выбирать лучших, чтобы не беспокоиться о последствиях ремонта или строительства.

Пару слов о хитростях монтажа. Старайтесь раскроить строительную сетку так, чтобы было меньше кусков — используйте большие площади материала, а наращивайте их только при необходимости и с нахлестами не менее, чем 10 см. Так вы не снизите общую прочность. Закрепляйте сетку дюбелями с верхнего края (от потолка), отверстия под них следует сверлить в шахматном порядке на расстоянии 40-50 см.

Мы ждем ваших заказов и желаем удачного ремонта!