Виды стеллажных систем. Применение стеллажей

03.08.2016

Страсть к накопительству ведет к тому, что год за годом мы «обрастаем» вещами, бумагами, милыми мелочами. Причем не всегда есть, где хранить эти богатства, а о покупке хороших стеллажей задумываемся только тогда, когда уже некуда деваться. Да, и где их взять, хорошие-то? Не говоря о том, что далеко не каждый понимает, каким же должен быть настоящий стеллаж. Попробуем выяснить?

Сначала, определимся с назначением полочек для хранения — зная, что для чего, как надо, а как нельзя, всегда проще соблюдать и нарушать правила. Шутка.

Итак, условно, стеллажные системы подразделяют на:

  • «домашние»;
  • складские;
  • архивные;
  • торговые;
  • офисные
Из самих названий уже очевидно, что где можно хранить, но не до конца понятно, какими должны быть те или иные варианты.

Возьмем архивные и складские стеллажи. Функции их схожи — на них размещают много тяжелого, а значит, они должны быть прочными и надежными, не прогибаться под кипами папок и массивных деталей. Даже ребенку понятно, что предпочтителен в этом случае металлический стеллаж. Завод Фрунзе предлагает для таких нужд прекрасный вариант — универсальный стеллаж из перфолиста, который не предусматривает болтов для сборки — самозаклинивающиеся зацепы не только облегчают монтаж, но и упрочняют всю конструкцию. Она не шатается, не разбалтывается, а количество полок вы заказываете по желанию.

Торговые металлические стеллажи бывают паллетные и полочные. Первые не любят за то, что они занимают много места в помещении, так как необходимо обеспечивать доступ к паллетам, на которых хранят поддоны с продукцией. Вторые — более универсальны и мобильны, однако на них невозможно хранение настоящих тяжестей. Они больше подходят для магазинов, библиотек. Их выстраивают в несколько ярусов и всегда есть возможность все переставить, демонтировав без труда.

В этой группе еще выделяют так называемые глубинные стеллажи, они позволяют компактно хранить продукцию на поддонах, не занимают место. Их особенность в том, что располагаются зоны хранения в глубине стеллажной системы, и бывают даже варианты, когда погрузчик въезжает непосредственно в зону размещения товаров.

Чтобы сэкономить место, придумали также стеллажи-мезонины, они позволяют заполнить пространство склада «под завязку», так как занимают порой высоту в 4 этажа.

Стеллажи офисные, кроме функциональности, должны отвечать еще таким требованиям, как эстетичность и красота. Необходимо позаботиться, чтобы они стали частью пространства офиса, как по цвету, так и по дизайну. На заводе Фрунзе вы можете заказать стеллаж, который отлично впишется в любую рабочую зону. По заказу определяем число полок и цветовую гамму.

Кстати, о цвете. Очень желательно, что бы краска со стеллажа не облезла в первые месяцы эксплуатации, а значит, крайне не рекомендуется экономить при покупке товара. Ведь, согласитесь, часто нам кажется, что «все одинаковое» и надо урезать расходы. При этом получаем не только тонкий непригодный металл в основе конструкции, но и не прочную краску, которая, облущившись, делает полочки не только «страшными», но и «ветхими». Впрочем, хватит и одной этой характеристики, чтобы испортить впечатление не только о конкретном офисе, но и в целом о компании, которой он принадлежит.

«Домашние» стеллажи. Отдельная тема. Ведь многие не до конца уверены, уместно ли будет это дома: не займет ли место, а будет ли красиво, а безопасно ли сие для ребенка, а как с экологичностью... В общем, сколько людей, столько и сомнений. И даже больше. Но, прежде всего, конечно, надо понимать, что стеллаж для дома должен радовать глаз. Конструкция обязана быть удобной, без острых углов, не выделять вредных паров (металл — идеально). Габариты секций определяются индивидуально, исходя из потребностей и обустраиваемой кубатуры. И не стоит думать, что металл — это не по-домашнему. Сегодня качественная металлическая мебель стала настолько привлекательной, что может дать фору любой деревянной, которая, кстати, очень редко делается из хорошего дерева...

Выбирайте свой идеальный стеллаж и звоните на завод Фрунзе, мы поможем вам подобрать именно то, что нужно! Вы получите превосходное качество по лучшей цене.