30.08.2016

Пеллетный котел может работать в автономном режиме. Твердотопливным котлам это не присуще. Поэтому современный пеллетный котел — это выбор будущего, и для того, чтобы он оказался правильным, необходимо знать, какие бывают эти котлы; что такое пеллетное топливо и многое другое.

Главное, что необходимо знать о пеллетном котле — он работает на пеллетах — гранулах из древесных и сельскохозяйственных отходов. Причем топливо сжигается под давлением, а пеллеты поступают порциями, постепенно. Это дает возможность получить максимальный уровень КПД при сгорании.

Если говорить об этапах процесса, то сначала топливо загружается в специальное хранилище, которое является неотъемлемой частью котла, и именно от его объема зависит степень автономности: чем больше, тем большая автономность (возможен вариант работы до двух недель от одной закладки). Потом пеллеты, с помощью специального шнека, подаются на горелку, и они там сгорают, вот почему сразу после прекращения подачи, прекращается и процесс горения. Кроме того, важна и постоянная подача воздуха в зону горелки — гранулы в таком случае сгорают без остатка, принося максимальную отдачу в виде тепла.

Преимущества современных пеллетных котлов.

Несмотря на то, что стоимость такого оборудования превышает цену «обычных» котлов, покупка оправдывается за пару лет. Экономия на стоимости топлива плюс — высокий КПД.

Такие котлы легки в обслуживании. Достаточно периодически удалять нагар на горелке и в системе дымоудаления.

Постоянство температуры. Пеллетные котлы снабжены автоматикой, что дает возможность полностью контролировать процесс отопления — все зависит от скорости, с которой гранулы попадают в топочную камеру. Скорость регулируется автоматически по вашему желанию. Необходимо следить за тем, чтобы топливо было в наличии постоянно, иначе, как уже отмечалось, горение прекратится сразу же, как только кончится подача пеллет на горелку.

Что нужно знать о пеллетах.

Как уже было сказано, это прессованные отходы. Но это не значит, что их не нужно выбирать. Что можно купить любые пеллеты и результат их сжигания будет одинаково хорошим.

Считается, что качество этого товара напрямую зависит от цвета пеллетных гранул: чем светлее, тем лучше горят и больше дают тепла.

Использование пеллетного топлива считается очень выгодным, так как его стоимость значительно ниже, чем цена твердых аналогов. Его легко перевозить и хранить — пеллеты продаются в мешках. Главное, чтобы не было мокро в помещении, где лежат запасы.

Приобретая современный пеллетный котел и пытаясь выяснить, какие они бывают и подойдут ли конкретно для ваших нужд, необходимо понимать, какие именно площади и в каком режиме вы предполагаете отапливать. Это позволит рассчитать все наилучшим образом и получить ожидаемый результат. Также не забывайте, что для котла необходимо выделить специальное помещение. Это необходимо по технике безопасности и удобно для организации работы оборудования.