30.08.2016

Строительные работы не обходятся без оштукатуривания стен. На первый взгляд, обыденное мероприятие может превратиться в проблему, если не знать что именно и как делать. Раньше наши предки обходились в таком случае деревянной дранкой, сегодня на ее месте давно восседают современные надежные материалы. И, прежде всего, штукатурная сетка.

Какая она бывает и что надо знать при выборе этого товара?

Есть пластиковая и металлическая штукатурная сетка. В зависимости от толщины слоя, который требуется армировать, мы выбираем и вариант защиты. Так, считается, что, если слой штукатурки не более 10 мм, сетка не нужна вовсе. Все, что толще — укрепляем пластиком, а для поверхностей от 30 мм используем только металлическую сеть. Величина ячеек — в зависимости от поверхности: если чувствуете, что защита требуется серьезная, выбирайте ячейки поменьше, вообще их величина может быть, буквально, от мала до велика, от 10×10 мм до 55×55 мм. Это может быть как плетеное полотно, так и цельнометаллическое, так и просечно-вытяжное.

Оцинкованная или нет? На серьезных предприятиях, занимающихся производством и продажей штукатурной сетки, всегда есть и та, и другая. Первая, конечно, дороже. Но надо ли бездумно переплачивать? Конечно, лучше понимать, что именно дадут дополнительные затраты, и нести их осознанно. Принято считать, что при контакте с влажным раствором все металлическое и незащищенное внутри — ржавеет, поэтому надо стараться приобретать оцинкованную металлическую сетку. Отчасти, это так, но, если вы знаете, что помещение, где проводятся работы, не будет отапливаться, а значит, исключается образование конденсата внутри стен, то ничего страшного не произойдет, если вы используете обычную сетку. И, напротив, если доступ пара возможен, то обязательно надо покупать оцинкованный товар. Так как вероятность того, что на стене в скором времени проступят желтые разводы от внутренней коррозии, равна 99,9%.

Известно, что даже хороший материал можно легко испортить, если не знать, как с ним обращаться, вот почему необходимо понимать, насколько важно правильно закрепить штукатурную сетку. Какие здесь существуют хитрости?

Чтобы закрепить сеть на железобетоне или кирпиче, надо запастись определенным набором инструментов: перфоратор, шуроповерт, дюбели и саморезы, ножницы по металлу. Да, именно так: материал будет привинчиваться к поверхности, так как нагрузка будет локализована именно в местах крепления.Не забудьте стену очистить — ни в коем случае не должно быть на ней чего-то постороннего и уж тем более частичек пыли или земли. Все это снижает качество «сцепки» и может стать причиной плохого результата. После «генеральной уборки» надо поверхность загрунтовать, с учетом особенностей обращения с конкретным основанием.

Металлическую сетку нарезают и крепят дюбелями или гвоздями, при этом рекомендуют забивать их в стену только на две трети, а оставшееся загнуть. Так, крепеж будет усилен. С этой целью можно использовать и куски проволоки, и шайбы, и все, что будет уместно и эффективно в данном случае. Не забывайте, что кусочки совмещаем внахлест, по 4-5 см, не меньше. В углах проемов надо обязательно сделать укрепление, то есть, закрепить куски сетки шириной сантиметров по 25.

Уделим несколько строк и особенностям нанесения штукатурки. Матерые строители, конечно же, об этом знают, а вот новички... Раствор готовим в двух частях. Первая: достаточно жидкая (1 часть цемента плюс 2 части песка), она пойдет на так называемый первичный обрызг. Вторая — полноценная штукатурка, достаточно густая, которая будет основой.

Не забывайте и о выборе производителя при покупке штукатурной сетки. Это едва ли не самое важное во всей затее. Ведь, если ячейки сетки будут со смещением, разных величин, а толщина проволоки недостаточной, вся работа пойдет насмарку. Вы не то, что не добьетесь желаемых результатов, вы, напротив, можете только навредить. Ведь даже малейшее отклонение от параметров приведет к растрескиванию армируемого слоя, снижению прочности покрытия.

Выбрав надежного производителя, вы сразу решите все проблемы, получив качественный товар из металла, который соответствует необходимым стандартам и имеет гарантию. На заводе Фрунзе всегда есть широкий ассортимент качественных металлических сеток, в том числе, и тех, что подойдут для строительных работ.