Сетка арматурная в строительстве: традиция и успех

16.10.2016

Сегодня в строительстве чего бы то ни было используется арматурная сетка, и это стало уже настолько привычным, что не вызывает удивления. А знаете ли вы, что впервые укреплять конструкции с помощью этого материала начали еще 150 лет назад? Открытие приписывают французу Жозефу, скромному садовнику, который был очень обеспокоен тем, что цветочные горшки постоянно разбиваются. Он долго думал на эту тему, переживал, не спал ночами и вот... размышления привели к тому, что мужчина догадался вставить в глиняную массу, из которой делались сосуды для растений, железные прутья. Изобретение имело такой успех, что Жозеф в 1867 году запатентовал его.

С тех пор прошло много лет, а перпендикулярно расположенные сваренные прутья, представляющие арматурную сетку, стали востребованными в различных сферах: для укрепления различных перекрытий, мостов, бетонных конструкций всех уровней.

Диаметр проволоки (толщина) дает возможность разделить арматурную сетку на классы:

  • легкая (3-10 мм), для штукатурных работ,
  • тяжелая (12-40 мм), эстакады, мосты.

Ячейки сетки могут быть не только квадратными или прямоугольными. Возможны и шестигранники, а также все варианты, необходимые заказчику. И размеры ячеек также могут быть самыми разными: как 5х5 мм, так и 200х200 мм. В зависимости от этих параметров варьируется и цена — разница в стоимости может быть огромной, вплоть до сотни раз. Это, в числе прочего, связано и с тем, что арматурная сетка бывает разного назначения (исходя из вышеприведенных параметров, конечно же).

Покупая этот товар, вы, прежде всего, должны определиться с производителем. Ни в коем случае нельзя делать ставку на то, что «подешевле», в ущерб качеству и соблюдению технологий. В производстве арматурной сетки для соединения проволоки (или арматуры), в зависимости от толщины, используются сварочные машины высокой точности. Готовый экземпляр должен быть «как под линейку», то есть, иметь ровную форму, точные размеры ячеек; поверхность проволоки должна быть без зазубрин и волн.

На сертифицированном производстве все операции по подготовке изделия (от нарезки до собственно сварки) выполняются автоматически. Качество свариваемых стержней жестко контролируется, не допускаются к работе кривые, разные по длине и деформированные детали. Только такой подход позволяет добиться отличного результата. В противном случае, мы получаем некондиционный товар, который и можно купить «где-то дешевле».

На заводе Фрунзе производят арматурную сетку уже много лет. При этом соблюдаются все необходимые стандарты. На производстве используется самое современное оборудование. Это позволяет наращивать рынки сбыта и объемы продаж.

В зависимости от толщины, можно приобрести сетку в рулонах и в виде карт. Проволока легко режется, с ней легче работать, вы можете придать ей любую форму при необходимости. Карты (арматура) заказываются по размеру и устанавливаются готовыми. Вот почему важны технические характеристики товара, как в первом, так и во втором случаях: неровности, деформации сразу дадут о себе знать при любом монтаже.

Существует особый вид арматурной сетки, о котором нельзя не упомянуть: с волнистым профилем (с изгибами проволоки). Она способствует усиленной прочности и используется для армирования объектов с повышенными требованиями, например, в сейсмически опасных зонах. Особая структура сетки противостоит нагрузкам, даже если они разнонаправленные. Это уникальное свойство изогнутой проволоки давно используется и в горнодобывающей отрасли, для просеивания горного материала. Если же использовать еще покрытие для такого варианта арматуры, ПВХ или цинк, то получим «неубиваемое» изделие, которое не боится коррозии, механического воздействия, чрезвычайно прочное. Можно использовать его практически на любом объекте.

Если у вас есть необходимость купить хорошую металлическую сетку и вы сомневаетесь, с кем стоит начать сотрудничество в этом направлении, а с кем лучше не связываться, мы рекомендуем сэкономить время на размышления и сделать ставку на продукцию завода Фрунзе. Вы останетесь довольны и обслуживанием, и качеством товара.