Проблема калибровки кукурузы решена

19.03.2011

Теперь калибровка семян кукурузы станет намного эффективнее.

ОАО «Завод им. Фрунзе» совместно с учеными Харьковского национального технического университета сельского хозяйства успешно разработал и внедрил в производство новый вид продукции – решета для калибровки семян кукурузы на сепаратор БЦС.

Производственными испытаниями на Шевченковском КХП (Харьковская обл.) разработанных цилиндрических решет с интесификаторами-направляющими на виброцентровом зерновом сепараторе Р8-БЦСМ-50 установлено: продуктивность сепаратора увеличилась на 25-30% до 8 т/ч; качество откалиброванного семени отвечает требованиям ДСТУ 2240-93; количество отходов калибровки уменьшилось с 10-12% до 6-7%, с соответственным увеличением количества основного откалиброванного семени, недосевы фракций составляют от 2 до 5%, что ниже в 1,2-3 раза от допустимых.

Годовой экономический эффект за счет уменьшения эксплуатационных расходов составил 19 392 грн., дополнительный, за счет увеличения количества откалиброванного семени – 580 000 грн. (на 1000т продукции).

Такой эффект достигнут за счет интенсификаторов-направляющих в виде круглых или продолговатых рифов,которые на решетах размещены вместо части отверстий и смещены в смежных поперечных рядах, что позволяет направить плоское семя кукурузы в отверстия и интенсифицирует процесс сепарации.

решета на БЦС решета на БЦС

а) б)

Разработанные решета с интенсификаторами-направляющими при проведении производственных испытаний на сепараторе Р8-БЦСМ-50:

а) – с продолговатыми рифами; б) – с круглыми рифами

В круглые мелкие отверстия на решетах с круглыми рифами при сепарации уходит битое и мелкое семя. А в продолговатые отверстия решет с продолговатыми рифами отсеиваются крупные однородные плоские семена, как правило, с высоким уровнем всхожести,что увеличивает будущую урожайность кукурузы.

Ознакомиться с полным ассортиментом решет, производимых нашим заводом, можно в разделе "Решета (сита)"