30.08.2016

Использование кладочной сетки в строительстве обусловлено естественными причинами, то есть, без нее через пару месяцев после возведения объекта вполне возможно растрескивание стены, так как любой материал, высыхая, меняет свое состояние. Плюс — негативно влияют и перепады температур. Для того, чтобы что-то его «держало», и это происходило долгое время, и служит армировочная сетка. Кроме того, кладочная сетка не редко является объединяющим звеном для тех материалов, которые плохо «дружат», например, металл и штукатурка. Бывают ситуации, когда «крепкая дружба» необходима, а значит, можно надеяться на эффективность только при использовании кладочной сетки...

Как и в любом деле, здесь возникает вопрос какие особенности кладочной сетки для армирования стен учитывать, чтобы правильно ее выбрать. Но для начала следует знать, что, в принципе пригодны для прочного армирования три вида сетки:

  • оцинкованная металлическая
  • базальтовая
  • стеклопластиковая монолитная.

Наиболее прочным, универсальным и экономически выгодным будет вариант номер один: оцинкованная металлическая кладочная сетка. На что следует обратить внимание при ее покупке?

На качество проволоки, из которой она сделана. Обязательно проверяйте по факту, соответствует ли на практике вес одного квадратного метра сетки справочной информации. Не должно быть расхождений, а если они все же наблюдаются, то не могут превышать 5%. В противном случае, очевидно, что вы имеете дело с недобросовестным производителем, и для выпуска продукции использовалась проволока низкого качества. Диаметр проволоки металлической кладочной сетки находится в пределах 3-6мм.

Другой фактор — качество обработки (цинкования). Очень важный момент, так как сетка подвержена коррозии из-за того, что находится в окружении клея и других негативных сред, которые неизбежно образуются при реализации кладочных работ. Хорошая оцинкованная металлическая сетка, сделанная по стандартам сертифицированного производства, не подведет вас в этом, и многих других, вопросах.

Обращайте внимание на расположение ячеек и их размер. Считается, что оптимальный размер ячейки - 15х25мм. При увеличении размера — снижается плотность кладки и, как результат — прочность; при уменьшении — все наоборот. Поперечные ячейки сетки также будут работать не на вас: они легко растягиваются и не препятствуют смещению стягиваемых блоков. Ячейка вдоль рулона — необходимый вариант.

Кстати, следует также знать, что сетки армировочные выпускаются в рулонах и секциями. Первые — для штукатурки, вторые — для стяжки.

Некоторые рекомендации при работе с кладочной сеткой, в зависимости от используемых материалов.

При работе с металлом — сетка просто приваривается к поверхности.

На дерево — сетка крепится степлером с крупными скобами. Если, конечно, речь идет о тонкой армировке. Более толстую — привинчиваем саморезами или ставим с помощью гвоздей.

Бетон и кирпич — используются дюбели с шайбами.

Стяжечная сетка просто укладывается на поверхность. При этом соблюдается ряд других условий.

Если вы хотите купить качественную сетку для армирования стен, сделайте заказ на заводе Фрунзе. Вы получите качественное изделие и профессиональное обслуживание!