О нас пишут: Евроинтеграция с листа металла

18.12.2014

Чешуйчатые листы

Завод им. Фрунзе попал под внимание журналистов "Европейской правды", готовящих материалы об украинских предприятиях, выходящих на рынки ЕС:

"Впервые мы попытались выйти на европейский рынок еще в 1996 году, – рассказывает председатель правления предприятия Александр Василенко. – Это была такая себе разведка боем. Нельзя сказать, что эта попытка была полностью неудачной – благодаря металлу, который был намного дешевле европейского, мы продали в Европу около десяти партий".

Однако "европейский опыт" того времени длился недолго.

Из-за повышения цен на электроэнергию для предприятий в начале 2000-х себестоимость украинского металла существенно возросла, а поэтому компания постепенно потеряла рынки ЕС.

"Но главная польза от этого периода была в другом – непродолжительный опыт торговли с Европой показал, что наша продукция подходит не только для сельского хозяйства. Она имеет перспективы использования в системах вентиляции, отопления, строительном и промышленном дизайне – а это очень большая ниша на рынке, куда нам хотелось попасть", – объясняет Василенко.

К новому выходу в Европу на заводе готовились более тщательно. Конечно же, пришлось модернизировать оборудование и усилить собственные требования к качеству.

"Во время нашей первой попытки закрепиться в Европе мы поняли, насколько их потребитель требователен к качеству. Причем у нас почти не было проблем с качеством перфорирования, но проблемы были с качеством материала", – вспоминает заместитель председателя правления по маркетингу Ирина Песина.