Нюансы выбора сит для зерноочистительных машин

13.09.2016

Покупая буханку хлеба, мы и не представляем себе, сколько предварительно надо сделать, чтобы получить качественный продукт. Причем речь идет о каждом этапе — от сбора зерна до выпечки. И одним из важнейших шагов здесь является подбор сит для зерноочистительных машин. Так как очистка зерна закладывает базу для соблюдения всех остальных параметров качества.

Представьте, как выглядит свежеубранная зерновая масса. Чего здесь только нет: и сорная трава, и остатки стеблей, и битое, недозрелое, поеденное вредителями, зерно, песок, земля... даже мертвые насекомые, семена растений! В общем, есть, с чем работать. Понять бы, как это сделать лучше всего.

Что ж, ответ на этот сложный вопрос есть: правильно подобрать сита для зерноочистительных машин. После обработки на хорошем решете мы получаем идеальное, калиброванное по величине и форме, чистое зерно. Такой товар стоит дорого, и есть все основания для того, что бы «держать цену». И, напротив, если товар не отвечает стандартам, а число примесей строго регламентировано, продавец обязан делать скидки и немалые, вплоть до того, что отдавать по бросовой стоимости. Кому же такое понравится? Значит, придется потрудиться.

Зерноочистительная машина настраивается под каждую культуру, поэтому необходимо иметь в арсенале все необходимые сита, которые могут понадобиться в вашем производстве. Причем, если вы работаете даже с одной зерновой культурой, все равно важно иметь варианты решет с ячейками разных размеров, так как природа — тот еще мастер и год от года может подбрасывать сюрпризы в виде увеличения или уменьшения размеров одного и того же зерна.

Итак, какие же основные принципы очистки зерновых культур необходимо соблюдать? Глобально мы должны разделить всю массу на:

  • продовольственную или семенную, высокого качества (сорт первый),
  • фуражную мелкую (сорт второй),
  • крупные и легкие примеси,
  • крупные и мелкие отходы.

Когда разобрались с тем, что именно мы намерены делать, самое время подбирать сита для зерноочистительных машин, которые, в зависимости от типа, разделяют зерновую массу по тому или иному признаку. Например, сито с круглыми отверстиями позволит отобрать зерно по ширине, с продолговатыми — даст возможность отделить зерна определенной толщины. Современные машины позволяют задействовать отбор сразу по нескольким параметрам.

Сито необходимо установить под определенным углом, чтобы очищаемое сырье без перебоев проходило по нему, в этот момент решето совершает колебания. От их частоты, направленности и амплитуды зависит и качество разделения. Вот почему так важно правильно настроить машину. Учитывается даже скорость воздушного потока, который используется при очистке в специальных машинах — чем крупнее и тяжелее зерно, тем выше скорость должна быть.

Как уже отмечалось, важно подбирать сито для очистки под каждую культуру отдельно, в идеале следует пользоваться специальной таблицей. Однако можно прибегнуть и к консультации специалиста, который есть на каждом серьезном предприятии, торгующем решетами. Например, на заводе Фрунзе вы можете не только приобрести качественный товар с идеальными отверстиями, без зазубрин и волн, но и получить, при необходимости, всю информацию по подбору сита под конкретную зерновую культуру.

Например, зерно пшеницы рекомендуют очищать, используя решета с круглыми отверстиями: 5,0–7,0 мм, с продолговатыми — 3,2–4,0 мм; а также сита с круглыми ячейками— 2,0–2,5 мм и с продолговатыми — 1,7–2,2 мм. Для очистки пшеницы от крупных примесей (овес, овсюг) используются триеры с диаметром ячейки 8,0–9,0 мм. Для очистки ржи обычно берут сита с круглыми отверстиями — 4,0–6,5 мм, и с продолговатыми — 3,0–3,5 мм; либо с круглыми — 2,0–2,5 мм и с продолговатыми — 1,5–1,7 мм.

Кстати, качество изделия очень важно, так как даже малейшая неточность в изготовлении ячеек, неровность полотна, не говоря уже о ржавчине, отразятся на конечном результате. При покупке надо быть очень внимательным. А проще — выбрать сразу достойного продавца.

Если вы хотите купить хорошие сита для своего производства и нуждаетесь в совете, позвоните на завод Фрунзе, вы получите качественный товар с гарантией от производителя, предварительно подобрав именно то, что вам нужно!