Как выбрать сита для зерна

02.11.2016

Для того, чтобы получить хороший урожай потребуется чуть больше усилий, чем вы предполагали. Даже когда зерно собрано, предстоит еще потрудиться, чтобы ваш товар был лучшим. Свежесобранная зерновая масса включает в себя все то, что окружало колос «с детства»: и вредители, и сорняки, и вредные примеси, а также — вы получаете в этом «хлебном наборе» битое, щуплое и недоразвитое зерно. Разумеется, лучшие образцы продукции не должны всего этого содержать — необходимо избавиться от сора (в данном случае, это именно так называется), остальное — будет сортом ниже и, соответственно, дешевле. Как это сделать? Провести сортировку с помощью хороших, подходящих по размерам, сит для зерна.

Если быть объективным, то надо сказать о том, что грамотно настроенный комбайн производит первичную очистку уже на стадии уборки. Только представьте, сколько травы, соломы, посторонних семян подбирается «заодно» в процессе! Частично от всего этого удается избавиться сразу же.

Глобальная очистка — это разделение зерновой массы с помощью специальных сит на продовольственную (сорт 1), фуражную (сорт 2), примеси и отходы.

Для этих целей используются зерноочистительные машины, в которых и применяются сита для зерна. Необходимо учитывать размер и форму отверстия решета, когда вы подбираете этот товар. Каждому типу зерновой культуры предназначается определенный вариант. Например, круглые отверстия позволяют отобрать зерно по ширине, продолговатые — по толщине. Кроме того, разделение происходит по плотности, коэффициенту трения и еще очень многим параметрам.

Как выбрать качественные решета для зерна? Прежде всего, надо понять, у кого вы будете их покупать. Ведь если производитель ненадежный, то очень легко попасть впросак, делая покупку сит. Ведь далеко не у каждого есть возможность изучать все характеристики и возможные отклонения в качестве решет, а потом сравнивать и выискивать это все «на местности». Да, и зачем столько сложностей, если, например, можно купить сита производства завода Фрунзе, где дается гарантия на товар, а также при заказе можно задать все вопросы, подобрать необходимый вариант, посоветовавшись с персональным менеджером.

Несмотря на столь «простое решение» проблемы, мы хотим напомнить, как должны выглядеть хорошие сита. Полотно должно быть ровным, без волн и зазубрин, отверстия — идеальной формы, согласно заданным параметрам, толщина металла — не может быть сомнительной, уточняйте при покупке все необходимые характеристики. Не пренебрегайте «мелочами», чтобы впоследствии не нажить «крупных» проблем.

Необходимо остановиться и на таком понятии как лабораторные сита — набор, без которого невозможно подобрать правильный вариант для сепарации — как известно, даже урожай одной и той же культуры год от года не бывает одинаковым. При покупке такого товара обращайте внимание на обечайку (основание сита, важны его диаметр и высота), материал самой сетки (оцинкованный металл или сталь нержавеющая) и качество сварки всех элементов.