Как подобрать забор для дома, сада или дачи

22.07.2017

Вопрос строительства забора всегда оказывается одним из сложных, так как, прежде всего, не понятно сразу, из чего возводить конструкцию. Это связано как с дизайном участка, так и с особенностями фасада дома, под который подбирается ограждение. Не говоря уже о том, что требуется обеспечить безопасность и при этом не хочется возводить трехметровые стены...

Таким образом, правильный забор для дома должен отвечать сразу многим параметрам. Как же сориентироваться?
Позаботьтесь, что бы это было красиво. В самом деле, весьма странным будет выглядеть стальная конструкция ограждения на фоне фасада из натурального камня. Или железобетон вокруг милого деревянного домика. К сожалению, часто такое встречается и смотрится, мягко говоря, странно.
Посоветуйтесь с дизайнером, оцените свои возможности: что дороже, что дешевле, что практичнее и надежнее — определите какой вариант будет для вас оптимальным, учитывая все «за» и «против».
После этого можно приступать к выбору забора для дома вплотную, то есть, определяться с материалами.

Профнастил. Хороший бюджетный вариант забора для дачи и вообще для ограждения любого участка. Для его возведения не требуется много времени, при этом гарантируются долговечность и приятный внешний вид. Вам не понадобится фундамент для такого забора — просто можно залить бетоном ямы, в которые устанавливаются металлические столбы для каркаса. Однако, если вы выбрали профнастил высотой более 1,5 метра, может понадобиться и более серьезное основание.
Достоинствами такого забора являются стойкость к коррозии, перепадам температур, богатство цветовых решений и возможность экспериментировать с размерами по требованию заказчика.

Металлическая сетка. Универсальный вариант, который привлекает многих. Чем же? Это и удобно, и практично, независимо от того, собрались вы строить забор для дачи или забор для сада. Во-первых, быстро: поставили столбы (подойдут любые, от дерева до бетона), раскатали сетку, закрепили ее и ву-а-ля. Все готово! Во-вторых, это практично и перспективно: участок отлично просматривается, вентилируется и освещается. Что особенно важно там, где что-то выращивается. Территория не покрывается мхом, не разводится сырость и тому подобное.

Сварные конструкции. Сварная сетка — отличный рецепт для тех, кто хочет получить долговечность и решить вопрос ограждения раз и навсегда. Преимуществом здесь является и то, что сварной забор легко устанавливать, в случае погрешностей, ошибки просто исправить. Единственное что, цена таких заборов выше, чем аналогов из сетки.

Дерево. Есть мнение, что это недолговечные конструкции. Однако срок жизни таких заборов зависит от уровня обработки и подготовки дерева. А, поскольку, тщательность в этом вопросе, по большому счету, давно ушла в прошлое, мы сталкиваемся с некачественным товаром гораздо чаще, чем это допустимо. Поэтому уместно, по возможности, отказаться от этой идеи, выбрав металл за основу. Ну, или кирпич, если у вас достаточно средств и вам подойдет он по дизайну.

Бетон. Незаменимый материал для тех, кто хочет «оградиться по полной» и чувствовать себя уверенно. Подойдет, если нечего демонстрировать окружающим (цветы, деревья и прочее) или не нужно обеспечивать постоянный доступ света. Очень прочные заборы, однако и достаточно дорогие.

Комбинированные заборы. Между прочим, можно сочетать те или иные материалы и получить эксклюзивную конструкцию, которая станет не только надежным ограждением, но и украсит участок. Например, очень оригинально выглядят габионы — контейнеры из металлической проволоки, заполненные камнем. Это и прочно, и необычно, и в то же время сохраняет внешний вид долгое время.
Отлично выглядят кованые заборы на фундаменте из «рваного камня» (если средства позволяют, это просто шикарный вариант). Также можно сочетать дерево, кирпич, профнастил...
Все, в конечном итоге, зависит от вашей фантазии и финансовых возможностей. Если вы нуждаетесь в подсказке, какой именно забор выбрать для вашего участка, позвоните нам, мы поможем определиться!