«Завод Фрунзе» сделал «Носорога» для одного из новостроев

03.01.2017

Пеллетный котел Носорог

«Завод Фрунзе» выполнил поставку первого промышленного пеллетного котла мощностью 500 кВт собственного производства под названием «Носорог-500». Оборудование устанавливается в котельной одного из новых жилых комплексов в Харькове.

Как сообщил председатель правления ПАО «Завод Фрунзе» Александр Василенко, это один из первых в Украине экспериментов, когда застройщик оборудует котельную многоквартирного дома не газовым, а энергосберегающим пеллетным котлом.

По его словам, такой подход позволяет застройщику получить дополнительное конкурентное преимущество, обеспечив жильцам низкие эксплуатационные расходы: по предварительным оценкам, цена за отопление для одной квартиры в осенне-зимний период не будет превышать 180 грн. При этом стоимость «Носорога-500» полностью окупится за 4 года.

Данный жилой комплекс предлагает малогабаритные уютные квартиры-студии (до 20 кв. м) с хорошим дизайном.

Производство пеллетных котлов на «Заводе Фрунзе» было запущено два года назад как продолжение политики энергосбережения, объявленной предприятием. Сейчас здесь выпускают бытовые котлы мощностью 15 и 25 кВт, а также промышленные котлы мощностью 100 и 500 кВт. За это время завод изготовил и продал потребителям пеллетные котлы суммарной мощностью более 2 МВт, что за сезон позволяет потребителям экономить более 10 тыс. кубометров газа.