«Завод Фрунзе» поучаствовал в создании львовской оперы «Когда цветет папоротник»

19.12.2017

«Завод Фрунзе», крупнейший украинский производитель металлических перфорированных изделий, стал поставщиком декорации для Львовской национальной оперы.

Продукция предприятия положена в основу сценографии уникального проекта — постановки фолк-оперы Евгения Станковича «Когда цветет папоротник», которая была запрещена в советские времена и впервые прозвучала с театральной сцены в минувший уикенд.

Специально для этого заказа изготовлены сварные и прессованные решетчатые настилы, которые используются в спектакле как один из главных элементов оформления сцены. Они придают сценографии оригинальный и в то же время современный вид и открывают большие возможности для интересных сценических и световых решений.

«Нас распирает от гордости, что мы приняли участие в оснащении этого спектакля, постановка которого без преувеличения является событием национального масштаба. Это большая честь, тем более, речь идет о Львовской опере, сцена которой за более чем 100 лет истории повидала многих выдающихся исполнителей. Мы рады, что благодаря нашей продукции оформление спектакля получило современное звучание», — отметил председатель правления ПАО «Завод Фрунзе» Александр Василенко.

Во Львове 15,16 и 17 декабря с большим успехом состоялась мировая премьера фолк-оперы украинского композитора Евгения Станковича «Когда цветет папоротник», написанной по мотивам произведений Николая Гоголя. Режиссер-постановщик оперы — народный артист Украины — Василий Вовкун, который в марте 2017 года в результате конкурсного отбора возглавил Львовскую оперу, предложив программу развития театра «Украинский прорыв». Его программа предполагает возвращение на подмостки тех украинских произведений, которые по разным причинам не дошли до сценического воплощения. В премьерных спектаклях «Когда цветет папоротник» приняла участие выдающаяся певица, народная артистка Украины Нина Матвиенко, которая должна была исполнять главную роль в запрещенной в советские времена постановке.

Фолк-опера «Когда цветет папоротник» написана 40 лет назад и должна была быть поставлена в Киеве еще в 1978 году, однако готовый спектакль был запрещен за «националистические тенденции». С тех пор он не ставился и впервые прозвучал лишь в концертном исполнении в 2011 году.