«Завод Фрунзе» несет потери на таможне из-за невозможности оперативно получить законную рассрочку по уплате НДС на импортное оборудование

09.08.2018

«Завод Фрунзе», крупнейший национальный производитель перфорированных металлических изделий, несет вынужденные финансовые потери из-за того, что харьковская таможня затягивает оформление льготы по уплате НДС на ввозимое импортное оборудование.

харьковская таможня затягивает оформление льготы по уплате НДС на ввозимое импортное оборудование

«Мы уже неделю пытаемся оформить положенную нам по закону льготу — рассрочку уплаты НДС на ввозимое немецкое оборудование. Мы приобрели пресс для производства сельскохозяйственных решет стоимостью несколько десятков миллионов гривень. Согласно решению правительства с этого года на такие приобретения положена двухлетняя рассрочка уплаты НДС, это сделано для поддержки национального производителя. В данном случае это нам позволит сохранить оборотные средства в размере 4 млн. грн. до запуска оборудования и выведения его на эксплуатационную мощность. И вот неделю пресс стоит на границе без движения, мы обошли все отделы таможни: тарифов, платежей, присвоения кодов, — но конца-края этим хождениям по кабинетам не видно», — говорит председатель правления ПАО «Завод Фрунзе» Александр Василенко.

Он сообщил, что завод вынужден платить перевозчикам оборудования по 7 тыс. грн. за каждый день простоя на таможне, и теряет драгоценное время, которое можно было бы потратить на установку нового пресса.

«Хотелось бы отдельно отметить тех людей, из сотрудников харьковской таможни, которые намеренно затягивают данную процедуру. Это следующие должностные лица»:

1. Терещенко Виктор Николаевич — начальник отдела класификации товаров управления администрирования таможенных платежей и таможенно-тарифного регулирования.
    тел. 773-27-40; 338-20-25
  2. Синельников Дмитрий Алексеевич — начальник отдела таможенно-тарифного регулирования управления администрирования таможенных платежей и таможенно-тарифного регулирования.
    тел. 336-85-64
  3. Бривко Владимир Вячеславович — начальник управления администрирования таможенных платежей и таможенно-тарифного регулирования.
    тел. 731-37-30
  4. Мартынов Максим Артемович — заместитель начальника управления Харьковской таможни ГФСУ.

«Если таможне нужно принять от нас на счет деньги, вся операция занимает 15 минут, но когда речь идет о предоставлении нам законной рассрочки на уплату импортного НДС, это растягивается на недели простоя. Это похоже на игру в квест: мы ходим из кабинета в кабинет, нам все доброжелательно улыбаются, но задача не решается», — отметил глава компании.

По его словам, таможенники говорят, что оформление может затянуться до 30 дней, однако, по мнению А. Василенко, такие сроки оформления законной льготы неприемлемы для производителей.