В Объединенных Арабских Эмиратах украли продукции на 1 млн. грн.

30.08.2016

Завод имени Фрунзе (Харьков), крупнейший в странах Восточной Европы и СНГ производитель перфорированных металлических изделий, столкнулся с фактом мошенничеством в Объединенных Арабских Эмиратах.

«Мы попали почти в детективную историю с участием местной полиции, выслеживанием и преследованием злоумышленников», - отметил председатель правления ПАО «Завод имени Фрунзе» Александр Василенко.

Он сообщил, что в сентябре предприятие отгрузило в этот регион крупную партию секций ограждения – 2 тыс. единиц на сумму около 1 млн. грн.

Заказ на данную продукцию получил торговый агент, представляющий интересы предприятия в ОАЭ, а оплата поставки должна была производиться по общепринятой в этой стране системе - чеками, которые обналичиваются после получения товара.

Несмотря на то, что была проведена предварительная проверка платежеспособности заказчика, после отгрузки выяснилось, что предприятие имеет дело с мошенниками: чеки оказались неподтвержденными, а офис фирмы-заказчика – пуст. Оказались пустыми и складские помещения фирмы, на которые должен был поступить товар.

«Мы сразу обратились в полицию, и было моментально возбуждено уголовное дело. Выяснилось, что от действий мошенников пострадало еще 6 фирм, которые поставили им разнообразную продукцию. Параллельно наш представитель предпринял собственные меры для поиска пропавшего товара. С помощью камер видеонаблюдения он установил номера машин, и сумел отыскать продукцию в 120 км от места события, на одном из гигантских складов в Дубае, куда мошенники переправили товар», - отметил А.Василенко.

Благодаря этому полиция задержала одного из злоумышленников, причастных к афере.

Уже состоялся суд, и человека, выдавшего поддельный чек, приговорили к четырем месяцам пребывания за решеткой. В настоящее время ведется работа по аресту груза и его возврату.

«Эта история еще не закончилась. Объединенные Арабские Эмираты – регион, где добывается много нефти и где есть много денег, – сложный регион, и ухо здесь надо держать востро», - отметил А.Василенко.

Как сообщалось, в прошлом году «Завод имени Фрунзе» начала активно продвигать свою продукцию на рынке стран ближневосточного региона и открыл свое представительство в ОАЭ.