30.08.2016

ПАО «Завод им. Фрунзе», крупнейший в странах Восточной Европы и СНГ производитель перфорированных металлических изделий, реализует комплексную программу по внедрению ресурсосберегающих технологий.

Как сообщил председатель правления компании Александр Василенко, к такому шагу предприятие подтолкнуло постоянное подорожание всех видов ресурсов.

«Мы серьезно взялись за это дело в начале прошлого года, рассмотрев все возможные варианты экономии электроэнергии, газа, воды, тепла. Примерно с лета начали активно внедрять сберегающие новшества, а сейчас это уже не программа для нас, а повседневная реальность. Теперь без применения ресурсосберегающих технологий не рассматривается ни один проект, мы уже просто не можем мыслить по-прежнему, поскольку вcе стало намного дороже», - отметил А.Василенко.

Он сообщил, что в течение 2010 года внедрения делались, как правило, на локальных участках, чтобы «обкатать» те или иные технологии и после этого распространить их на все площадки.

Так, для подогрева воды на предприятии вместо электроэнергии начали использовать энергию солнца, устанавливая на крышах гелиосистемы. По словам А.Василенко, затраты на приобретение гелиоколлекторов, работающих на двух цехах, окупились в течение одного сезона, и теперь такими системами планируется охватить остальные подразделения.

Солнечную энергию на предприятии будут использовать и для выработки электроэнергии. В частности, на медиа-центре, который строится к Евро-2012, будут установлены 3 блока солнечных батарей мощностью по 35 кВт каждый. С началом производства электроэнергии, предприятие планирует стать участником национальной программы «зеленый тариф», которая стимулирует производство энергии из возобновляемых источников: энергорынок приобретает ее по намного более высоким тарифам.

Также компания, уходя от потребления газа, начала устанавливать пелетные котлы, которые вырабатывают тепловую энергию из гранул соломы, опилок и т.п., что обходится в 2,5 раза дешевле.

Кроме того, в сварочном цехе установлена система рекуперации тепла, когда свежий воздух, нагнетаемый в помещение, подогревается теплым воздухом, который образуется в процессе работы сварочных аппаратов.

В цехах с высокими потолками начали устанавливать потолочные вентиляторы для перемешивания слоев воздуха, а в системе отопления - использовать умную автоматику с почасовым программированием, которая переводит ее в «спящий режим» в ночное время суток и в выходные дни.

А.Василенко отметил, что с применением этих технологий по итогам года экономия газа составила не менее 15%, электроэнергии - не менее 10%.

Ранее на предприятии повсеместно использовались более традиционные способы ресурсосбережения: утепление полов, применение стеклопакетов, фасадных систем, кранов дозированной подачи воды.

Обратная связь:

Ирина Мозговая, (057)758-15-42, 758-15-43 758-15-44, sem.zarvanskiy@frunze.ua

www.frunze.ua