30.08.2016

«Завод имени Фрунзе» организовал новое производственное направление – выпуск энергосберегающих пеллетных котлов.

Выход на новый рынок стал логичным шагом в развитие той системной работы по энергосбережению, которая несколько лет проводится на предприятии. Освоив целый ряд внедрений в сфере энергосберегающих технологий, предприятие сперва начало предоставлять соответствующие инжиниринговые услуги другим компаниям, а теперь запускает производство энергосберегающего оборудования на собственных мощностях.

Завод уже начал производство котлов двух типов – промышленного мощностью 100 кВт и бытового мощностью 25 кВт. Первый из них способен обогревать цеха площадью 1500 кв. м, второй ориентирован в первую очередь на крупные домовладения площадью около 250 кв. м.

На продукцию оформлен сертификат соответствия ГОСТ 20548-93.

«В условиях постоянного многократного подорожания газа интерес к такого рода энергосберегающему оборудованию будет неизменно расти, как со стороны промышленных предприятий, так и со стороны населения», - убежден председатель правления ПАО «Завод имени Фрунзе» Александр Василенко.

Первые заказы на данное оборудование предприятие уже получило.

«Котлы созданы на основе итальянских комплектующих, из украинского металла, и в них реализован ряд идей харьковских инженеров. В результате получился продукт, который в 1,5 раза дешевле импортных аналогов и который при нынешних ценах на газ, еще до очередного подорожания, в 2,5 раза экономичнее газовых котлов», - отметил А.Василенко.

Он сообщил, что благодаря ряду инженерных решений котел сможет работать на разных видах топлива: пеллетах, угле, дровах, - до трех суток без дополнительной закладки топлива..

Первые образцы котлов уже были представлены на выставке «Зерновые технологии», которая прошла в Киеве 11-13 февраля и вызвали повышенный интерес со стороны посетителей и участников.

Как сообщалось, с 2011 года на «Заводе имени Фрунзе» начали внедрять комплексную программу по использованию ресурсосберегающих технологий. Программа включала установку гелиоколлекторов, солнечных батарей, пеллетных котлов, систем рекуперации тепла, потолочных вентиляторов для перемешивания слоев воздуха, а также использование в системе отопления умной автоматики с зональным и временным программированием. Внедрение этих технологий сочеталось с более традиционными способами экономии, такими как утепление полов, применение стеклопакетов, фасадных систем, кранов дозированной подачи воды и пр. Только в конце прошлого года на предприятии ввели в эксплуатацию самую большую в Харькове солнечную тепловую станцию и два мощных пеллетных котла. Всего здесь уже работает 10 пеллетных котлов общей мощность 1200 кВт. Завод ставит задачей в ближайшее время полностью отказаться от использования газа.