03.01.2017

Завод Фрунзе совместно с Харьковским национальным техническим университетом сельского хозяйства разработал новый тип решет для качественной сепарации гречки. Особенность конструкции в том, что она учитывает тот факт, что, на самом деле, зерно не всегда бывает идеальной постоянной формы, а, значит, обычные решета с отверстиями в виде треугольника, которые выпускаются серийно разными производителями, не совсем подходят для этих целей, точнее, они не могут обеспечить безупречное качество переработки. Более того, в процессе отбора зерно может травмироваться, что впоследствии становится причиной порчи всей партии.

Новая совместная разработка (специалистов Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им. П. Василенко и завода Фрунзе) — это решета с отверстиями трилепестковой эпициклоидной формы. Закругленные вершины «лепестков» и кривые линии между лепестками позволяют зерну гречихи идеально укладываться в отверстие. При этом ничего не повреждается и происходит качественное отделение зерновой массы от бурьяна и примесей.

В результате проведенных опытов, установлено, что качество сепарации (полнота разделения) гречки на разработанных решетах с эпициклоидными отверстиями повышается на 52-82%, по сравнению с серийными решетами с треугольными отверстиями (размер стороны 3-10мм), в зависимости от удельных загрузок решета и состава смеси.

Данной продукцией интересуются не только отечественные производители гречки, но и европейские. Так, в марте 2016 года партия новых решет завода Фрунзе была поставлена в Австрию.