В Харькове открыт медиа-центр, построенный к Евро-2012

23.01.2012

В Харькове 23 мая открыт медиа-центра, построенный к Евро-2012 на базе бывшего производственного помещения Завода им. Фрунзе.

Объект расположен в непосредственной близости от стадиона «Металлист» и здесь созданы все условия для работы представителей мировых СМИ, которые будут освещать события футбольного первенства Европы.

В двухэтажном медиа-центре площадью 1,6 тыс. кв. м смогут одновременно работать 500 человек: 150 фотокорреспондентов и 350 журналистов.

В помещении медиа-центра компанией «Укртелеком» обеспечен беспроводной доступ к Интернету Wi-Fi с пропускной способностью 1 Гб/сек. Также проложены проводные коммуникац ии (для проводного Интернета, телефонии, обеспечения корпоративной сети УЕФА ). Оборудована антенная установка, которая обеспечит мировым телекомпаниям возможность передачи сигнала через спутник.

В помещениях центра установлена мебель, размещены 15 плазменных панелей, на которые будут идти телевизионные трансляции. За счет стеклянного фасада для журналистов обеспечен отличный обзор окрестностей стадиона.

Учтены и возможности различных нештатных ситуаций: для резервного энергоснабжения объекта установлены два дизель-генератора мощностью по 200 кВт, которые в случае необходимости запустятся автоматически.

Председатель правления ПАО «Завод им. Фрунзе» Александр Василенко подчеркнул, что медиа-центр создавался с учетом всех требований УЕФА, чтобы обеспечить максимально комфортную работу СМИ. Он также обратил внимание на то, что этот объект является одним из самых современных сооружений в городе.

«Это суперсовременный объект, при строительстве которого применены самые инновационные технологии, в том числе ресурсосберегающие», - сказал он.

В частности, все внутренние светильники (изготовлены харьковской фирмой «СУ-24») имеют светодиодную основу, что позволяет снизить энергопотребление в 4 раза даже по сравнению с люминесцентными источниками, здание облицовано сэндвич-панелями мирового производителя «Кингспан» с теплизолирующим слоем 200 мм, которые позволяют давать большую экономию по теплопотерям. Также применена система кондиционирования, отопления и вентиляции с автоматическим регулированием микроклимата. Резервное энергопитание объекта будет обеспечено и за счет солнечных батарей мощностью 107 кВт, которые будут установлены на крыше соседнего здания.

Применена здесь и самая современная система пожаротушения, а в случае задымления удаление дыма будет происходить автоматически за счет раздвижения купола на крыше здания.

А.Василенко отметил, что «Завод имени Фрунзе» стал одним из важных инвесторов подготовки Харькова к Евро 2012, в общей сложности потратив на эти цели более $11 млн. Проект по созданию медиа-центра оценивается примерно в 15 млн. грн. Одним из решающих факторов при принятии решения об инвестировании проекта стала гарантия мэром города Геннадием Кернесом финансовой поддержки в размере 2,4 млн. грн. Таким образом, инвестиции в данный объект со стороны «Завода имени Фрунзе» составили более 12 млн. грн. Консультантом строительства стала компания DCH , стратегический партнер Харькова в подготовке к футбольному первенству Европы.

23 мая медиа-центр впервые открыл двери для представителей СМИ. В открытии медиа-центра приняли участие городской голова Харькова Геннадий Кернес и директор городского департамента по вопросам подготовки к Евро-2012 Александр Нечипоренко.