30.08.2016

Харьковский «Завод им. Фрунзе», крупнейший в Восточной Европе производитель перфорированных металлических изделий, ввел в эксплуатацию самую большую в Харькове солнечную тепловую станцию и два мощных пеллетных котла, что значительно снижает зависимость производства от стоимости газа.

Гелиостанция площадью 40 кв. м и суммарной мощностью 70 мВт в год построена на крыше одного из цехов предприятия, и вырабатываемым ею теплом обеспечивается производство систем ограждения.

Также к системе подключены два новых пеллетных котла мощностью по 200 кВт каждый.
Инвестиции в новое оборудование составили более 0,5 млн грн. На предприятии рассчитывают, что эти затраты за счет экономии на потреблении энергоресурсов окупятся в течение двух лет, поскольку в результате нововведений расходы на производство тепла снижаются почти в три раза.

В целом, после ввода гелиостанции и двух новых котлов предприятие снизит расходование газа более, чем на 60%.
Как отметил председатель правления ПАО «Завод имени Фрунзе» Александр Василенко, задача максимально использовать для нужд производства альтернативные источники энергии была сформулирована больше трех лет назад, и за это время в ее реализацию инвестировано свыше 4 млн. грн.

Компания начала устанавливать на всех своих объектах солнечные батареи, утеплять фасады зданий, устанавливать вместо газовых пеллетные котлы, в которых сжигаются спрессованные отходы семян подсолнечника или древесная стружка.
«Мы уже практически не используем газ для отопления, он расходуется у нас только для технологических целей, а в ближайшей перспективе при необходимости сможем полностью отказаться от потребления газа», - сказал А.Василенко.
Всего сегодня на предприятии уже работает 10 пеллетных котлов общей мощность 1200 кВт.

Как сообщалось, с 2011 года на предприятии начали внедрять комплексную программу по использованию ресурсосберегающих технологий. Программа включала установку гелиоколлекторов, солнечных батарей, пеллетных котлов, систем рекуперации тепла, потолочных вентиляторов для перемешивания слоев воздуха, а также использование в системе отопления умной автоматики с зональным и временным программированием в сочетании с болем традиционными способами экономии, такими как утепление полов, применение стеклопакетов, фасадных систем, кранов дозированной подачи воды и пр.

ПАО «Завод им. Фрунзе» (Харьков) – крупнейший в странах Восточной Европы и СНГ производитель перфорированных металлических изделий. Выпускает решета и сита для сельхзозмашин, настилочные решетки, сетки и системы ограждения для стройиндустрии, элементы городской среды (корзины для мусора, лавки), складские стеллажи и защитные системы картеров двигателей для автомобилей. В ассортименте предприятия – более 1700 видов перфорированных металлических листов и пробивных решет. Предприятие основано российским предпринимателем Борисом Шапаром в 1885 году («Фабрика металлических полотен и продырявленных жестей»). Система управления качеством сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2008. Имеет разветвленную сеть представительств и филиалов в Украине и России, а также Казахстане и на Ближнем Востоке (ОАЭ). Также в структуру завода входит крупный региональный автотрейдер «Фрунзе-Авто» (основан в 1998 году), который продвигает бренды Chevrolet, Hyundai, Chery, KIA, FORD и имеет в своем составе 4 автосалона в центре Харькова и две сервисные станции. На предприятии работает 420 человек.

Обратная связь:
Оксана Прохорчук (057)758-15-42, 758-15-43 758-15-44, sem.zarvanskiy@frunze.ua