Для того, чтобы получить хороший урожай потребуется чуть больше усилий, чем вы предполагали. Даже когда зерно собрано, предстоит еще потрудиться, чтобы ваш товар был лучшим. Свежесобранная зерновая масса включает в себя все то, что окружало колос «с детства»: и вредители, и сорняки, и вредные примеси, а также — вы получаете в этом «хлебном наборе» битое, щуплое и недоразвитое зерно. Разумеется, лучшие образцы продукции не должны всего этого содержать — необходимо избавиться от сора (в данном случае, это именно так называется), остальное — будет сортом ниже и, соответственно, дешевле. Как это сделать? Провести сортировку с помощью хороших, подходящих по размерам, сит для зерна.
Если быть объективным, то надо сказать о том, что грамотно настроенный комбайн производит первичную очистку уже на стадии уборки. Только представьте, сколько травы, соломы, посторонних семян подбирается «заодно» в процессе! Частично от всего этого удается избавиться сразу же.
Глобальная очистка — это разделение зерновой массы с помощью специальных сит на продовольственную (сорт 1), фуражную (сорт 2), примеси и отходы.
Для этих целей используются зерноочистительные машины, в которых и применяются сита для зерна. Необходимо учитывать размер и форму отверстия решета, когда вы подбираете этот товар. Каждому типу зерновой культуры предназначается определенный вариант. Например, круглые отверстия позволяют отобрать зерно по ширине, продолговатые — по толщине. Кроме того, разделение происходит по плотности, коэффициенту трения и еще очень многим параметрам.
Как выбрать качественные решета для зерна? Прежде всего, надо понять, у кого вы будете их покупать. Ведь если производитель ненадежный, то очень легко попасть впросак, делая покупку сит. Ведь далеко не у каждого есть возможность изучать все характеристики и возможные отклонения в качестве решет, а потом сравнивать и выискивать это все «на местности». Да, и зачем столько сложностей, если, например, можно купить сита производства завода Фрунзе, где дается гарантия на товар, а также при заказе можно задать все вопросы, подобрать необходимый вариант, посоветовавшись с персональным менеджером.
Несмотря на столь «простое решение» проблемы, мы хотим напомнить, как должны выглядеть хорошие сита. Полотно должно быть ровным, без волн и зазубрин, отверстия — идеальной формы, согласно заданным параметрам, толщина металла — не может быть сомнительной, уточняйте при покупке все необходимые характеристики. Не пренебрегайте «мелочами», чтобы впоследствии не нажить «крупных» проблем.
Необходимо остановиться и на таком понятии как лабораторные сита — набор, без которого невозможно подобрать правильный вариант для сепарации — как известно, даже урожай одной и той же культуры год от года не бывает одинаковым. При покупке такого товара обращайте внимание на обечайку (основание сита, важны его диаметр и высота), материал самой сетки (оцинкованный металл или сталь нержавеющая) и качество сварки всех элементов.