29.08.2017

У многих возникает необходимость в установке парника или теплицы на приусадебном участке, однако, в процессе выбора материала и монтажа можно столкнуться с некоторыми сложностями. Одни конструкции слишком громоздки и сложны в установке, другие имеют неоправданно завышенную цену, а третьи просто не справляются со своими функциями.

Решить эти проблемы можно используя оцинкованную сварную сетку. Широкий выбор сеток, которые производит Завод Фрунзе, с различными характеристиками и конфигурацией, позволит изготовить каркас с учетом требований, предъявляемых к будущей теплице.

парник и теплица из сварной сетки

Преимущества сварной сетки

Сварная сетка — это сетка, изготовленная из проволоки, где прутья соединены методом точечной сварки. Основные преимущества использования сварной сетки для каркаса парника или теплицы:

  • Прочность. Из-за особенностей изготовления, сетка имеет высокую прочность на разрыв, а оцинкованное покрытие препятствует коррозии и увеличивает срок эксплуатации.
  • Легкость в монтаже. Согнутая сетка — это уже готовый каркас. Кроме того, подобная конструкция мобильна, если есть необходимость перенести её на новое место.
  • Удержание формы. Каркас не деформируется, не гниет и не проседает.
  • Стоимость. Парник или теплица из сварной сетки имеет достаточно низкую себестоимость при высокой прочности и долговечности конструкции.
  • Внешний вид. Каркас из сваренной сетки образует практически идеальную форму арки, из-за чего парник или теплица выглядит аккуратно.
  • Влагостойкость. Распространенные деревянные каркасы неустойчивы к влаге из-за чего являются рассадниками грибков и плесени, которые губительны для растений. У каркаса из сварной сетки эти недостатки отсутствуют.

Установка каркаса

Прежде всего, стоит сделать замеры, ориентируясь на то, что вы хотите выращивать в парнике или теплице. К примеру, для перцев будет достаточно 50-70 см, а для огурцов и помидоров необходимо больше пространства — до 1,8-20 м.

Лучше взять сетку с запасом и сделать конструкцию повыше, для того, чтобы находится там было комфортно и не потребовалось работать в полусогнутом состоянии. Острые края сетки лучше обработать напильником, для того чтобы не порвать пленку.

Самый простой вариант монтажа теплицы — это поставить каркас на обычный брусовый фундамент, а просветы плотно закрыть соломой.

Если же нужен парник, то на землю можно положить сетку, зафиксировать её с помощью арматуры и к созданному основанию закрепить каркас, после чего покрыть конструкцию пленкой. Дверь можно сбить из брусков и также натянуть пленкой.