14.02.2017

Уж как, бывает, хочется пойти отдохнуть куда-нибудь в парк, на природу, в элегантный сквер... Приходишь — а там тебя встречает хаос из скульптур, фонтанов и растений всех мастей. Это как вариант. Может быть и хуже: когда все запущено и нет ничего, даже скамеек и урн. На самом деле, плохо и то, и другое, так как эстетического удовольствия вы не получите от нагромождения стилей и направлений на одной территории. Это как магазин, где представлен широкий ассортимент, но приобрести надо что-то одно...

Те, кто интересуется декоративными ограждениями, мусорными емкостями и лавочками, как правило, в последнюю очередь задумываются о таких вещах, как стили ландшафтного дизайна. Это вполне нормально, если речь идет лишь об установке этих функциональных элементов, а нюансами зрительного восприятия озабочены «специально обученные люди», но, когда ответственность за все лежит на одном человеке или компании... В общем, не лишним будет получить информацию о том, что можно, а что категорически нельзя при устройстве сада или парка.

Начнем с запретов, общих и безусловных:

  • перенасыщение скамейками и клумбами, беседками, арками и арочками, мостиками, перилами — все это загромождает территорию, обесценивая ее во всех смыслах,
  • единообразие во всем: деревья «в тон» скамейкам, и наоборот; заборы и мебель в одном цвете и т. п.;
  • добавление суррогатов к натуральным композициям — искусственные цветы и растения уместны только на кладбищах;
  • неграмотное зонирование: каждая зона должна соотноситься с общим ансамблем, обязательно использовать определенную систему и вписывать в нее идею благоустройства;
  • подавляющая экзотика: много растений в одном месте, ярких и невероятно прекрасных, как ни странно, создает ощущение чрезмерности и ненужной напыщенности, красота теряется, оставляя лишь неприятное чувство.

Теперь поговорим об актуальных стилях ландшафтного дизайна.

Эклектика. Требует осторожного подхода, хотя и позволяет смешивать разные материалы и формы в воплощении конкретных элементов. Главное — не переборщить. Это направление очень популярно на дачных участках, куда, как правило, попадают «остатки» мебели и всего того, что «жаль выбросить». Чтобы все выглядело достойно и могло называться эклектикой, следует помнить, что сочетать уместно не более 2-3 стилей на одной территории. Не забудьте о сквозной нити, акценте, который объединит все элементы: повторяющийся узор, оттенок, форма деталей.

Французский стиль. Уместен только на больших участках, не менее 20 соток. Дело в том, что отличительная особенность этого варианта оформления — четкие линии, показывающие господство человека над природой. Порядок и красота. Этой идее подчинено все: внешний вид клумб с четкими геометрическими очертаниями, центровые цветники с чашами и скульптурами. Постоянный уход за растениями просто необходим — не должно быть увядших и проблемных насаждений. Водоемы обязательно имеют четко очерченные берега.

стили ландшафтного дизайна

Английский стиль. Напротив, подходит для «камерных» участков. Уют, мягкий комфорт, единение с природой. Уместна некоторая хаотичность в зонировании, точнее — условность. Домик с террасой. Высокие тенистые деревья. Слегка заросший пруд. Многоуровневые клумбы и аллеи. Никакой симметрии! Случайно притаившаяся скамейка где-нибудь в укромном месте парка — то, что надо.

Барокко. Определенная смесь основных стилей, описанных выше, сдобренная театральностью, вычурностью, лабиринтами. Роскошь во всем и везде. Большие территории как нельзя кстати для воплощения ваших смелых идей в стиле барокко.

Деревенский стиль. Главное — соблюсти национальный колорит одной местности: украинский, значит, украинский, русский — значит, русский. Нельзя смешивать. И это, пожалуй, единственный запрет. Все, что уместно и характеризует определенную культуру — добро пожаловать на «бабушкино подворье». Избы, колодцы, яркие скамьи, скульптуры животных — все сюда.

Экологический стиль. Максимальная естественность и сохранение особенностей участка. Необходимо очень осторожно вписывать сюда какие-то композиции. Чем больше удастся сохранить в первозданном виде и скомбинировать под «так и было», тем лучше. Участок — продолжение леса — очень популярная разновидность этого стиля.

стили ландшафтного дизайна

Этнический стиль. Глобальная переделка участка с расстановкой элементов определенной культуры: японской, китайской, голландской, мавританской, мусульманской, итальянской...Используются растения и цветы той или иной страны. Разумеется, требуется постоянный уход за ними, подразумевающий сохранение условий выживаемости, так как вы помещаете живой элемент, привыкший к определенному климату, в совершенно несвойственные ему условия.

Хай-тек. Лаконичные формы всех элементов, удобство и минимализм. Свет, пространство, функциональность. Алюминий, пластик и стекло. Растения — неприхотливые, в небольшом количестве.

Мы затронули лишь самые популярные направления ландшафтного дизайна. Надеемся, этот материал поможет вам избежать хаоса безвкусицы на обустраиваемых территориях!