Настилочные решета, решетчатый настил

«Завод Фрунзе» (Харьков), крупнейший национальный производитель изделий из перфорированного металла и систем ограждения, запустил производство решетчатых настилов, уже вложив в новое направление деятельности $1,6 млн.

Первую партию новой продукции — ступени для лестницы и «прозрачные» площадки — компания поставила харьковскому автоцентру «Вольво» для обслуживания систем кондиционирования и крышных конструкций.

Как отметил председатель правления ПАО «Завод Фрунзе» Александр Василенко, производство создано на основе современной импортной линии, мощность которой позволяет выпускать 200 т продукции в месяц. Он отметил, что в целом в развитие нового производственного направления предприятие вложит в несколько этапов около EUR 8 млн.

Глава предприятия выразил уверенность, что новое направление имеет хорошую рыночную перспективу.

«До сих пор решетчатые настилы ввозились нами в Украину из-за рубежа. Поэтому сейчас мы говорим, прежде всего, об импортозамещении. И наша цена на эту продукцию при высоком качестве будет значительно ниже, чем у польских и немецких аналогов, не менее, чем на 20%. Постоянную емкость рынка оценить сложно, поскольку это проектный бизнес, и, например, один проект по строительству зернового перевалочного пункта потребляет несколько сот тонн данной продукции. А сельское хозяйство сейчас на подъеме, и есть явный дефицит зернохранилищ. То есть мы считаем, что выходим на перспективный, растущий рынок, но для того, чтобы найти клиента, здесь, как говорится, нужно не одну пару обуви стоптать», — отметил он.

Кроме того, сказал А. Василенко, такая продукция может пользоваться спросом у муниципалитетов для обустройства городской среды, в частности для перекрытия полуподвальных окон, ограждения скоростных магистралей.

По его словам, у этого бизнеса есть и хороший экспортный потенциал, и главными зарубежными рынками на предприятии видят Польшу и Азербайджан.

Настилочные решета широко применяются в строительстве промышленных и сельскохозяйственных объектов, в жилищном строительстве, а также используются для необычных дизайнерских решений. С их помощью создают вентилируемые полы, «прозрачные» лестницы и площадки на автомойках, элеваторах, заводах, нефте- и газодобывающих морских платформах и даже в зоопарках.

Последние 5 лет «Завод Фрунзе» динамично развивает свои производственные мощности, каждый год вводя в эксплуатацию новое современное оборудование.