26.12.2017

Инициатива правительства о двухлетней отсрочке уплаты НДС на оборудование будет стимулировать модернизацию экономики – А.Василенко

Анонсированная правительством двухлетняя отсрочка уплаты НДС на новое оборудование будет стимулировать модернизацию производства в Украине, считает председатель правления ПАО «Завод Фрунзе» Александр Василенко.

По его словам, за счет этого компании, приобретающие новые линии, смогут сохранить оборотный капитал и выплатить налог уже тогда, когда новое оборудование начнет приносить им доход.

«Мы много покупаем современного оборудования и за рубежом, и на внутреннем рынке, и для нас как развивающегося предприятия такие меры очень важны», - отметил А.Василенко.

По его мнению, СМИ, вероятно, исказили информацию об этой инициативе правительства, сообщив, что она касается только импортного оборудования.

«Вряд ли это так, потому что это поставило бы украинских производителей в неравные условия и могло бы привести к исчезновению целой инновационной отрасли, которая сейчас развивается и создает все более высокотехнологичное оборудование», - отметил он, добавив, что только «Завод Фрунзе» регулярно покупает оборудование у таких компаний, как ХАРП, «Электромашстан», «Иприс-Профиль»« и других.

Отсрочка уплаты НДС, по его словам, будет выгодна и этим производителям, поскольку повысит ценовую привлекательность их продукции.

ПАО "Завод Фрунзе" (основано в Харькове в 1885 году) – крупнейший национальный производитель перфорированных металлических изделий, а также систем ограждения. Выпускает сетки, элементы городской среды (корзины для мусора, лавки), складские стеллажи, защитные системы картеров двигателей для автомобилей, пеллетные котлы. Предприятие оснащено самым современным высокопроизводительным оборудованием от ведущих машиностроительных фирм мира. Единственная в своем сегменте компания, имеющая разветвленную филиальную сеть в Украине (Киев, Днепр, Винница, Львов, Запорожье, Одесса). Созданная в компании система управления качеством сертифицирована на соответствие стандартам ISO 9001:2008.